ВОСХОЖДЕНИЕ НА АВАЧИНСКИЙ ВУЛКАН (КАМЧАТКА)

ВОСХОЖДЕНИЕ НА АВАЧИНСКИЙ ВУЛКАН (КАМЧАТКА)

Начало сентября. За лето на Камчатке удалось посетить вершины только двух вулканов: Горелого и Мутновского, посещение второго — больше прогулка, нежели восхождение, да и первый — самый простой из вулканов Камчатки. Решила что все, домашние вулканы остаются на следующее лето. Но, в жизни бывает всякое=)
В четверг в уже полюбившейся группе «Мы с Камчатки» в WhatsApp приходит сообщение, что один из туристов, не найдя у туристических компаний тура на Авачинский вулкан, находит машину и для уменьшения стоимости поездки, собирает народ на оставшиеся места в транспорте.
Так как поездка предполагалась в пятницу, все знакомые, которые могли бы поехать, не успевали отпроситься у своих руководителей. Ехать одной с незнакомыми людьми было жутковато, но, далее в WhatsApp приходит сообщение от человека, с которым уже однажды ездили на Толбачик. Вопрос с поездкой решился моментально=)
К 6.00 все подтянулись к месту сбора, загрузились в транспорт и отправились к Авачинскому перевалу.
На подъезде к перевалу показался Корякский вулкан-сосед Авачинского:

Приехав на перевал, наша небольшая группа из 6 человек отправилась к вершине Авачинского вулкана:

Авачинский вулкан (2741 м) расположен в 30 км от г.Петропавловска-Камчатского. Это «двойной» вулкан. Его своеобразное строение объясняется тем, что современный действующий конус сформировался внутри более древнего и сильно разрушенного кратера, называемого сомма. Эксцентрично расположенный молодой конус возвышается над кромкой соммы на 400-1000 м. Он венчается кратером, имеющим диаметр около 350 м.
Добравшись до отметки в 2000м мы попали в настоящую такую зиму:

Здесь, пока мы поедали батончики шоколада, к нам вышла настоящая такая мышь. Увидеть мышь в снегу…Для человека, прожившего основную часть жизнь в Центральной России, было как минимум странно.

Далее уже втроем мы отправились к конусу. В этот момент нас стало затягивать облаком, видимость была слабой, но нам безумно повезло, на вершину кто-то уже забрался. По следам незнакомцев мы начали свое восхождение к конусу Авачинского вулкана.
И! Победа! Мы до него добрались=)

В кратере Авачинского вулкана, который до заполнения в 1991 г. представлял собой чашу диаметром 400 м и глубиной 200 м, всегда отмечалась интенсивная фумарольная деятельность. В результате извержения 1991 г. кратер был запечатан «лавовой пробкой» После этого фумаролы сосредоточились, главным образом, на контакте «лавовой пробки» с кромкой вулкана.
Периодически показывалась верхушка Корякского вулкана:

А незнакомцами оказались чехи, обалденные деды, лет по 60=)

На спуске нас встретила наша замечательная выездная команда:

Вилючинский и Корякский вулканы, остаются на попозже*)

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *