ПОПЫТКА ВОСХОЖДЕНИЯ НА ВУЛКАН АРИК (КАМЧАТКА)

ПОПЫТКА ВОСХОЖДЕНИЯ НА ВУЛКАН АРИК (КАМЧАТКА)

Суббота, 17 сентября.
В составе 10 человек на 3 машинах решили максимально, насколько это возможно, добраться до подножья вулкана Арик. Дорога для джипов была относительно нормальной, проехали дачи «медвежий угол» (и! на Камчатке выращивают прямо на дачных участках и картошку, и морковь, и даже капусту), пару землянок, через несколько метров вышла из строя одна из машин. Ее оставили на дороге и далее на двух машинах отправились дальше. Так как всех людей в оставшиеся машины разместить было невозможно, два человека ехали на подножках одной из машин=) Проехав еще порядка километра, одели рюкзаки и отправились пешком, до лагеря добирались порядка 8км.
С рюкзаком, который весил порядка 15 кг, при температуре воздуха порядка 5 градусов, пробираться по камням и кустам было не просто. Сложно было идти первый километр, после уже мышцы разогрелись и «привыкли» к грузу.
На высоте чуть выше километра, укрывшись от ветра огромными камнями, разбили лагерь.
Разожгли костер, согрели воду и поужинали. Посидели, поговорив, у костра и отправились спать.
Уже в 6 утра мы проснулись в зиме. На небе еще виднелась луна.

Если до этого момента я считала, что тяжело вылезать из-под одеяла зимой, находясь в квартире, то тут я поняла, что действительно тяжело вылазить из спальника на улицу, где температура ниже нуля.

Тем временем ветер усиливался, вулканы затягивало. «Соседом» Арика является вулкан Корякский. Увидеть можно было только его подножье.

Завтракать тоже было не просто, еда банально замерзла, руки без перчаток просто не выдерживали холода. Согрели горячую воду, погрызли пирожки и в количестве 9 человек отправились восходить на вулкан Арик.

По дороге вспомнили, что на перевал Дятлова также отправлялась группа из 9 человек и один остался в лагере. Посмеялись.
Вулкан Арик-потухший вулкан. Входит в состав Авачинско-Корякской группы вулканов. Абсолютная высота 2156м, является побочным конусом, второй вершиной вулкана Ааг.
Сначала шли по пути, известному проводнику, после сменили маршрут и вышли на гребень, так справа от нас находился Корякский вулкан, слева Ааг. Пошли по этому каменистому гребеню, с двух сторон от него тянулись отвесные сбросы, камни были пришпорены снегом, было скользко. При этом вершину Арика периодически затягивало.

Зато, посмотрев вниз, видно было Авачинскую бухту, города Елизово и Петропавловск-Камчатский, Вилючинский вулкан.

Поднявшись на высоту 1500м  уперлись в место, преодолеть которое без спецснаряжения было невозможно, когда очередной раз вокруг заволокло туманом, разделившись на 2 группы, по 4 человека мы отправились разными путями в лагерь.
Наша «женская» группа отправилась обратно по дороге, через «осень», «мужская» -отправилась в лагерь напрямик по «зиме».

Спустившись в «осень» мы решили отдохнуть и перекусить.
Место выбрали около речки.

Перекусывали бутербродами и холодной водой из этой самой речки, так как запасы чая подошли к концу.

По дороге к лагерю наткнулись на поляну с ягодами, впервые попробовала камчатскую ягоду-шикшу.
Наша подгруппа пришла в лагерь минут на 30 раньше, вторая попала в сильную пургу, но до лагеря добралась.
В лагере тем временем снова мел снег.

Пообедав, собрали палатки и отправились обратно к машинам.
На удивление обратный путь нашли быстро, учитывая тот факт, что вчерашние следы замело и камни, через которые пролазили в первый день, помимо того, что они были «живыми», были жутко скользкими от снега. Мне показалось, что застывшая лава Толбачика безопасное место, по сравнению с этими камнями.
По дороге обратно нужно было пролезть через заснеженные кусты, высота которых порядка 2м. Сказочно было через них проходить, в тот момент, когда снег падал на проходящих под кустами и весело, когда рюкзак цеплялся за ветки и ты просто в них застреваешь.

По дороге в город, когда уже ехали на машине, отъехав километра на 4 от дач встретили медвежонка.
Для себя этот поход, на данный момент, определила как самый не классический. По сравнению с другими-периодически рискованным. И, наверное самостоятельным. Холодным настолько, что мечтала моментами просто оказаться дома. При осознании, что до теплого места просто так не доберешься, становилось даже не по себе. Но, при этом всем, это что-то абсолютно другое, проснуться в горах, выглянуть из палатки и увидеть снег, до безумия здорово. Где, как не в таких походах, будешь чистить зубы снегом, в целях экономии воды=)

Comments

  • Ирка | Сен 20,2016

    Отличная статья, отличный поход ;-))
    Стоит еще упомянуть, что при возвращении с Арика во время перекуса у так называемой «речки» (правда, я бы не стала так громко называть тот ручей:-))) у нас состоялся ланч с ПРЕЗИДЕНТОМ ;-D его можно увидеть на фото, если приглядеться ;)) ну а как же без него на Арищееее, тем более в день выборов ;)))

  • Leave a Reply

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *