Вот и Республика Алтай! Наш путь сюда лежал из столицы Алтайского края, г.Барнаул. Фактически у нас два Алтая, но тот, куда спешат туристы это горный Алтай он же Республика Алтай.
А встретил он нас нормальным таким летним ливнем.
Первая остановка у нас была на перевале Чике-Таман, но поскольку погода вносила свои коррективы, наш Чике-Таман был таким:
Надолго мы там не задержались. По великолепному Чуйскому тракту мы добрались до Великой Алтайской реки — Катунь. Алтай богат реками, цвет этих рек удивителен.
Вот, например, река Катунь и место, где реки Катунь и Чуя сливаются. Чуя на этот раз была более бирюзовой, в сравнении с Катунью.
И вот мы доехали до археологического комплекса Адыр-Кая, он же Чуйский олений камень, крупное древнее святилище. С дороги этот комплекс выглядит как старые горы, коих по пути нам попадалось множество.
Но, приближаясь к скале мы наблюдали каменное изваяние с изображением лика воина, а далее скала, содержащая скопление петроглифов или же наскальных рисунков с изображением животных и людей.
Говорят, что эти петроглифы эпох энеолита-бронзы и скифов, а это на минуточку было до нашей эры.
Добравшись до п.Актыш, мы заселились на турбазу. На этом наш первый насыщенный день в дороге по Алтаю подошел к концу.
Утром следующего дня мы отправились на юг Республики, ближе к Манголии, но перед этим заглянули на «Гейзерное озеро», находящееся очень близко к поселку.
На дне озера бьют родники, вода из которых двигает поверхность дна, в результате чего можно наблюдать причудливые рисунки, которые постоянно меняются.
А далее мы отправились в Кош-Агачский район Республики, где находится «Алтайский марс».
Цвет гор очень разнообразен и насыщен, причиной является разнообразие горных пород. Там до сих пор сохранились остатки водной фауны, когда-то вместо холмов там было огромное озеро.
Проезжая Курайскую степь, наблюдая Северо-Чуйский хребет, мы вернулись на турбазу в п.Акташ, на следующий день наш путь лежал в Улаганский район, к перевалу Кату-Ярык, но об этом позже.