ПРОГУЛКА К ВЕРШИНЕ ГОРЫ ОСТРАЯ (КАМЧАТКА)

ПРОГУЛКА К ВЕРШИНЕ ГОРЫ ОСТРАЯ (КАМЧАТКА)

Воскресенье сентября.

Предстояла поездка к этнографической деревне «Пимчах», а далее восхождение на гору Острая.
Дорога без приключений не обошлась, пропустив нужный поворот на деревню, поехали в сторону Сосновских водопадов.

Но, развернулись и, обнаружив нужный поворот, доехали до деревни. Далее, взяв рюкзаки с палками, в составе 7 человек, отправились к горе.

Погода была солнечной. Все вокруг было по осеннему красочным. Сложилось впечатление, что в горах эти краски выглядят еще насыщеннее.

Тропа пролегала вдоль речки, по пути попадали мини версии водопадов, наиболее выделился следующий:

Но ближе к вершине горы речка пересохла, здесь уже начинались порывы ветра, стали беспокоиться, что все затянет и поднявшись на вершину, не удастся насладиться окрестностями.
Хребет, ведущий к вершине горы Острая выглядел эффектно.

Тучи нас не покидали, через них пыталось пробиться солнце.

Три человека решили не подниматься на вершину, в итоге вчетвером отправились к вершине. На вершине встретили еще пару человек.

На вершине дул сильный ветер и периодически небо затягивало.

Также, неожиданно было обнаружить на камне надпись «Йошкар-Ола».
Город, где находился мой первый университет.

Острая — гора в южной части полуострова Камчатка, в Елизовском районе, находится рядом с селом Сосновка у города Елизово.
Абсолютная высота составляет 1234 м.
С вершины открываются вид на окрестности Вилючинского вулкана, а также на долину реки Паратунки, в хорошую и ясную погоду можно увидеть: вулкан Горелый, Авачинско-Корякскую группу вулканов, Авачинскую бухту, города Петропавловск-Камчатский и Елизово.

Подъемы в горы отчасти меняют восприятие некоторых вещей. Так, поднимаясь длительное время, настает момент, когда кажется, что уже нет сил, тогда начинаешь думать «просто иди». И идешь, просто поднимаешься и доходишь до вершины, где наслаждаешься окрестностями вокруг.
На спуске с вершины горы Острая встретили оставшуюся часть группы, перекусили и отправились к деревне. По пути оторвались от группы, остальную часть дождались уже в деревне.

На обратном пути поступила информация о том, что растущий около тропы хвощ при его поджоге трещит. Проверили опытным путем, действительно трещит=)

И вот мы в этнографической деревне «Пимчах».
Деревня примечательна тем, что здесь проходит ительменский праздник Алхалалалай.

Этот осенний праздник – ительменское «спасибо» природе за дарованный урожай: рыбу, мясо, ягоды, грибы…
На территории деревни можно увидеть юрты, чумы, тотемы.

Прогуливаясь по территории деревни мы не смогли пройти мимо хаски. У некоторых представителей этой породы собак можно наблюдать разный цвет глаз, гетерохромию. Наш друг не оказался исключением.

Как позже мы узнали, хаски зовут Грант. Помимо Гранта на территории деревни проживает котенок, имя которого определить так и не удалось=)
Похоже любимое занятие котенка-дразнить Гранта:

Около Гранта мы встретили его хозяина, Леонида, который нам немного рассказал о деревне.
Так, в деревне стоит памятник с изображением как-будто индейца, Леонид пояснил, что это памятник Борису Жиркову, потомственному шаману, продвигавшему культуру ительменов.

А сходство с индейцами, Леонид пояснил тем, что ительмены и индейцы — имеют близкие родственные корни. И сегодня действительно актуален научный вопрос, кто переселился: ительмены или индейцы.

Так, дождавшись остальную часть группы, вернулись домой.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *