Поскольку отпуск в нашем случае было необходимо планировать заранее, решили не экспериментировать и поехать в Краснодарский край, в Сочи. Поскольку пляжный отдых не совсем то, что нам нравится, большую часть поездки мы провели ближе к Кавказским горам, в поселке Эсто-Садок.
Прилетев в Сочи, мы сразу отправились в Эсто-Садок.
Прогуливаясь по поселку, а он крошечный, мы заметили вывеску с указанием «Ачипсинская крепость»:
Пока мы искали в интернете информацию о том, что за крепость то такая, с тропы спускались люди, которые сообщили, что смотреть там нечего, все разрушено.
Но прочитав в сети, что полторы тысячи лет назад в ранее Средневековье здесь проходило одно из ответвлений Великого шелкового пути, крупнейшего торгового маршрута, конечно же нам стало интересно туда попасть.
Тем более вверх вела интересная лестница:
Поднявшись на несколько метров мы оказались на тропе. Вообще прогуливаться в этой местности очень комфортно, поскольку здесь тепло, но не жарко и очень влажно.
Немного пройдя, нам попалась часть той самой Ачипсинской крепости:
Далее мы отправились по тропинке в левую сторону (на запад). По пути нам начали попадаться еще оставшиеся здесь остатки крепости:
Пройдя дальше от указанной на последнем фото части крепости, что-либо похожее на крепость мы уже не обнаруживали.
Решая, есть ли смысл двигаться по тропе дальше, посмотрели youtube (там очень не плохо ловит интернет). И обнаружили, что со скалы на возвышенности, на которой находится Ачипсинская крепость открывается завораживающий вид на Красную поляну, железнодорожную станцию и реку Мзымта.
Учитывая, что это место находится по другую сторону от лестницы, мы начали возвращаться.
И действительно, со скалы открывается вид на реку Мзымта, Красную поляну и, конечно же, на Кавказские горы:
Поскольку с гор тянулись тучи, насладившись увиденным, мы отправились вниз, в поселок. Но на обратном пути нас все-таки достиг дождь.
Резюмируя, хотелось бы отметить, что очень хотелось бы, чтобы такой исторический объект, как Ачипсинская крепость существовал, но не как «развалины» в волшебном лесу, а как полноценный реконструированный исторический объект. Поскольку то, что было увидено, больше похоже на «сложенные» камни, на которых нашли свое пристанище субтропические растения.