20 мая 2018г. Поздняя весна на Камчатке проходит под лозунгом «Весна…нет, не слышали».
Наша пешая группа в составе два человека отправляется на подъем на гору Зайкин Мыс, она также называется гора Чирельчик или гора Тура. Абсолютная отметка Горы Зайкин Мыс составляет 948 м., расположена она в 4 км на юго-запад от пос. Термальный. Вдоль восточных склонов сопки проходит гравийная дорога к Вилючинскому перевалу.
Наш путь начался от пос. Термальный. От остановки мы отправились по дороге в сторону Раборазводного завода, откуда, перейдя гравийную дорогу по тропинке направились к вершине сопки.
Немного информации из интернета:
Гора Зайкин Мыс является региональным памятником природы с 11 марта 1990 года. Включен в «Перечень особо охраняемых природных территорий регионального местного значения Камчатского края.» Находится памятник природы в Елизовском муниципальном районе. Основные объекты охраны памятника: живописный горный ландшафт, растительный мир территории.
Подножье горы — парковый каменоберезовый лес, сменяющийся по мере подъема ольховым и кедровым стлаником, горными цветущими лугами, вересковой и голубично-шикшевой тундрой. В распадах летом можно наблюдать снежники.
На горе Зайкин Мыс берут начало ручьи Зайкин и Трезубец. С Зайкиным ручьем, он же Зайкин ключ, Зайкин родник, Серебряный ручей, туристы встречаются по дороге, ведущей на Вилючинский перевал, так как он стекает к автомобильной дороге.
Наш путь пролегал по заснеженной земле, вдоль ручья, с наивкуснейшей талой водой:
И действительно, у подножья сопки нас окружали каменные березы, сменяющиеся ольховым и кедровым стлаником.
По мере подъема путь пролегал по ручью, который дальше от подножья находился под снегом. Шум воды настолько громкий, что можно просто останавливаться и слушать как под тобой течет ручей. При этом мы наблюдали комаров и бабочек, при том, что нас окружали снежные массивы, подобного рода встречи казались чем-то невозможным.
Поднимаясь минут 30, на снегу мы обнаружили медвежьи следы:
Немного было не уютно, так как в этот момент никого из людей вокруг мы еще не наблюдали. Но позже, мы увидели двух сноубордистов, лыжницу человек 10 снегоходчиков, на обратном пути еще пару лыжников, поэтому двигаться дальше было спокойнее.
С погодой безумно повезло, она была солнечной. На небе наблюдался эффект Галло:
Впервые такой эффект мной был замечен летом, также на Камчатке, в июне, во врем похода на еще один памятник природы «Голубые озера».
За 2 часа 10 минут мы поднялись на гору. С непривычки подниматься было не так просто, как рассчитывала, но для начала сезона думаю самое то.
В тумане наблюдали Корякский вулкан:
Накануне, мы посетили лекцию сотрудника Института вулканологии, который сообщил, что причина, по которой для человеческого глаза привлекательны вулканы, кроется в их форме, она имеет золотое сечение. Наблюдая за тем же Корякским вулканом, не согласиться с этим выводом, невозможно.
Срединный хребет:
Заснеженный хребет:
Насладившись увиденным, по традиции попив на вершине горы чая из термоса, немного отдохнув, мы отправились вниз. Обратный путь занял где-то час.
Мини путешествие вышло привлекательнейшим, но на работу в понедельник мы пришли с красными лицами.
Очень важно, в подобного рода походы, наносить на открытые участки кожи толстенный слой солнцезащитного крема, максимально прикрывать участки кожи и обязательно надевать солнцезащитные очки. И еще не менее важно брать с собой запасную обувь, поскольку как бы вы не старались, ноги промокнут. Когда мы переобувались, носки были настолько сырыми, что выжимая, из них стекала вода.
Поразительная весна на Камчатке=)