РАЙОН ГОРЫ ВАЧКАЖЕЦ (КАМЧАТКА)

РАЙОН ГОРЫ ВАЧКАЖЕЦ (КАМЧАТКА)

Для меня район горы Вачкажец особенное место, так как первое мое путешествие по Камчатке было именно сюда. О нем мне удалось рассказать ранее:

На этот раз не было никаких туристических компаний, мы добирались на обычных стоковых машинах.

Путь на Вачкажец не пролегает через Вилючинский перевал, как многие наиболее популярные однодневные путешествия на Камчатке. На машинах мы добрались до двух озер, далее до следующего ориентира — озера Тахколочь отправились пешком.

Еще несколько лет назад до этого озера можно было добраться на легковых машинах, сейчас это невозможно, камчатские джиперы изрядно испортили дорогу, теперь там сплошная колея.

Немного информации из интернета:

В ходе сильного извержения, горный массив был разделён на три части: г. Летняя Поперечная, г. Вачкажцы и непосредственно сама гора Вачкажец. Их вершины, образованные стенками бывших разрушенных кратеров, соединены узкими горными перешейками. Вершины гор практически всегда заснежены.

На сегодняшний момент этот массив Вачкажец является потухшим. Во время древних сильных извержений, носивших взрывной характер, кратеры вулкана разрушились, оставив огромные цирки.

За долгие тысячелетия существования коварные ледники смогли-таки снизить его высоты. Именно “по их вине” и образовались цирки вкупе с более мелкими карами, что, впрочем, только добавило живописности и без того дикому и самобытному виду.

Сейчас в одном из таких цирков есть небольшое ледниковое озеро с названием Тахколочь.

В одном из цирков горного массива берет свое начала небольшая река Тахколочь. Питаясь от ледника, образуя каскады водопадов, она течет по долине между г. Летней Поперечной и г. Вачкажец. Через 18 км она впадает в реку Плотникова.

С западной стороны возвышенности расположилось крупное озеро Начикинское. Само озеро имеет ледниковое происхождение. В период нереста, по реке Плотникова, до этого озера поднимается такая рыба как нерка, горбуша, кижуч и голец. Ее цель отложить здесь икру и дать жизнь новому потомству.

Ну а тем временем мы добрались до озера Тахколочь. Как раз до него и доезжают местные джиперы.

От озера мы отправились к излюбленному туристами месту, водопаду:

Чтобы до него добраться, необходимо перейти вброд небольшую речушку, ту самую, которая и питает этот водопад, речку Тахколочь. Кстати, высокие сапоги при переходе очень пригодились.

Перекусив на водопаде, мы отправились к горе Летней Поперечной. Нам снова необходимо было переходить речку.

При подъеме на гору Летняя Поперечная попадается небольшой водопад:

Кстати, в том районе можно встретить евражек и «розовый» снег с запахом арбуза, причина которого водоросль -Хламидомонада снежная.

Мы добрались до цирка горы Летней Поперечной и снова немного отдохнули.

Сверху открывается фантастический вид:

Оставалось подняться еще немного, кстати, дальше нас ждали «живые» камни, поэтому далее мы не поднимались по прямой вверх, а поднимались на гору «вдоль».

Левая сторона цирка довольно крутая, поэтому поднимались мы по правой:

Левая сторона цирка горы Летней Поперчной

Поднявшись на хребет горы мы начали двигаться в сторону горы Вачкажцы.

Сверху, по левую стороны мы наблюдали другое озеро:

И вооон там в растительности располагаются Сосновские водопады, именно в этот момент я определила это место как то, где необходимо побывать:

Вон тот пик на фотографии есть гора Острая

Мы прогуливались по хребту и где-то через километр начали спуск, снова вернулись к озеру Такхолочь и начали возвращение к машинам.

На этот раз нам очень повезло с погодой, было очень тепло и погода испортилась когда мы уже были на пути к городу. Также и как то, что нам не попались хозяева этих мест, медведи.

Когда мы подъезжали к поселку Коряки Елизовского района небо затягивали тучи, а в г.Петропавловске-Камчатском и вовсе шел дождь, пришел циклон на Камчатку.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *